原标题:武汉上半年新增市场主体约12万户

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯(记者刘畅、通讯员李春明)今年上半年,武汉市新登记市场主体11.98万户,同比2020年、2019年分别增长89.30%、23.49%。

  企业开办是市场准入第一环节。今年以来,在企业开办领域,武汉瞄准“高效办成一件事”目标,试行“我要开早餐店”“我要开连锁药店”等主题事项“一事联办”改革,全力以赴优化营商环境,激发市场活力。

  武汉企业开办目前全面实施“210”标准,即2个环节(一表申请、一窗发件)、1天办结、零收费。开办企业由原来的需要跑多门、到多窗,优化到只需进一门、到一个窗口,由原来多个环节需重复提交材料改为只提交一次,申请人跑动次数和提交资料大幅减少,企业开办体验感大幅提升。

  在降成本方面,除办理手续零收费外,根据企业自愿申请,全市还对新开办企业免费赠送一套三枚印章,部分区免费提供四枚印章。截至6月底,全市累计免费赠送公章4.6万套,累计为企业节省开支1150万元。此外,对新开办企业全面实现100%自愿领取税务UKey,一次性为每户企业节省设备采购费160元;对已使用金税盘等税控专用设备的纳税人,积极推行自愿免费换领税务Ukey服务,每年为每户企业节省服务费280元。

  为提高开办企业便利度,武汉推动“跨省通办、全市联办、就近能办”,使企业开办线上“一网通办”、线下“一窗通办”深入推进。目前,在汉新办企业可选择登录湖北政务服务网,也可直接到市、区政务服务中心办理。办理时,可享受线上线下帮办、代办、教办服务,以及线下自助打印和免费邮寄等服务。