原标题:纠正违纪违规 促进政策落地

  我省一年“审回”资金逾百亿元

  湖北日报讯 (记者张爱虎、通讯员刘启寿、梅傲寒)记者近日从省审计厅获悉,去年全省共审计4612个单位,促进增收节支和挽回损失102.56亿元。

  据介绍,在过去的一年里,我省开展了政策措施落实跟踪、就业优先、减税降费、企业复工复产、清理拖欠民营企业中小企业账款、金融服务实体经济、优化营商环境、新增财政资金、重大项目推进等审计,及时纠正违纪违规问题,促进政策措施落地落细。

  围绕过“紧日子”要求,全省审计机关实施预算编制及执行审计,压减一般性支出、加大财政资金统筹、盘活存量资金280多亿元。在扶贫、金融和资源资产相关审计中,抽查90多个市县区扶贫资金590多亿元,涉及项目7700多个,促进巩固脱贫成果;对450多个市县、部门领导干部进行自然资源资产审计,促进生态环境保护责任全面落实。

  对疫情防控财政资金和捐赠款物进行专项审计中,我省组建140多个审计组,及时督促整改不规范问题,管好用好防控资金物资;开展社保基金、教育、高标准农田建设、保障性安居工程等10余类民生资金和项目审计,查处政策落实不到位、项目推进缓慢、资金管理不规范等问题,促进惠民政策落实。

  为“治已病、防未病”,全省审计机关提出审计整改建议9000多条,督促被审计单位制定整改措施2000多项,审计整改率均达到90%以上。