原标题:湖北建筑业连续七年领跑中部 2020年新签合同额增长15.3%

  来源: 湖北日报

  湖北日报讯 (记者周三春、通讯员江益东、胡彬彬)2月1日从湖北省住建厅了解到,经过全省240万建筑人奋力“冲刺追赶”,2020年湖北实现建筑业总产值1.61万亿元,恢复到上年同期95.1%,位居全国第四,连续七年领跑中部。同年,全省建筑行业签订合同总额4.36万亿元,增长9.76%,其中新签合同额2.21万亿元,增长15.3%。业内人士分析认为,这体现了湖北建筑大省的实力与韧性。

  一季度,按下“暂停键”的湖北建筑业产值同比下降49.09%。在疫情防控最吃劲的时候,全省住建系统广大干部职工和从业人员挺身而出,10天建成火神山医院、12天建成雷神山医院;改建临时传染病医院、方舱医院及隔离点,提供床位近10万张,实现由“人等床”向“床等人”的转变。在最严峻时刻,省住建厅先后形成4份分析报告,为全省建筑行业复产复工科学决策提供参考;引进4500亿元银行综合信用支持,有力助推全省建筑业快速复苏。

  在复工达产最紧迫的时候,我省出台《关于促进建筑业平稳健康发展的措施》,推出11条惠企减负措施,武汉、宜昌、襄阳、黄冈、咸宁等地相继出台支持政策措施,为行业快速复苏提供支撑、指引。同时,全省住建系统深入开展“下沉企业,助企纾困”活动,省住建厅共组织三轮下沉活动,现场协调解决困难173项,带回办理解决问题289项。